ロシア料理

日に日に寒くなり、冬らしい天気になってきましたが、子ども達はあたたかい給食で今日もあたたまりました♪

今日の献立は…

・フランス食パン

・りんごジャム

・みそde人参唐揚げ

・ボルシチ風スープ でした。

みそde唐揚げは、子どもが苦手な人参が入っていますが、はちみつとみそを入れて唐揚げ風にしてみました。

甘めの味付けで、子どもは好きな味だったかもしれません。大人は、なんだか昔懐かしい味だったと思います。

普段は人参が苦手な子どもも、進んで食べる姿が見られました(*^-^*)

ボルシチ風スープは、ロシア料理です。ビーツ缶詰を入れ、本格的に作りました。

子ども達は、ビーツを見て、「なんだこれ~!」と不思議そうな顔。「ビーツっていうんだよ」お話をして、最初は恐る恐る食べていましたが、一口食べてみると「やわらかい!」「おいもみたい!」と、お箸が進んでいました♪